Цель и задачи проекта Цель реализации проекта – создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся в ОУ качественным питанием в соответствии с действующей нормативной базой. Задачи реализации проекта: - обеспечение питанием школьников в соответствии с единым рационом питания, соответствующим потребностям детей и установленным нормам;
- повышение эффективности организации и регулирования школьного питания;
- развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;
- увеличение объёмов и повышение технического уровня производства продукции школьного питания;
- создание новых и модернизация существующих производственных мощностей в системе школьного питания4
- относительное снижение затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
- повышение профессионализма кадрового состава работников;
- проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания среди обучающихся и родителей на основе современных требований медицины.
-повышение качества реализуемых в школе продуктов питания; Положение по организации питания в школе Общие положения - В соответствии с Типовым Положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ № 196 от 19.03. 2001., санитарными правилами и нормами СанПина 2.42.1178 – 02, на основании статьи ст.50 п. 6 Федерального закона «Об образовании», в целях социальной защиты в школе организуется питание.
- Для повседневного контроля за организацией питания, бракеража пищи, ежемесячному составлению отчетов по питанию приказом по школе назначается ответственный из числа работников школы.
- При Управляющем Совете школы создана комиссия по организации питания, которая несет ответственность за организацию питания и обслуживания через школьную столовую, осуществляет контролирующую функцию.
- Контроль за организацией питания от администрации школы осуществляет назначенный директором ответственный заместитель директора по УВР.
Классные руководители: - Осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью школьной столовой;
- Ежедневно организуют питание учащихся, учитывают количество присутствующих учащихся, внося соответствующие изменения в заявку на питание под своей личной подписью;
- Назначают ответственных из числа обучающихся (5-11кл.), которые ежедневно заполняют заявку на питание и после первого урока предоставляют её в столовую;
- Обеспечивают порядок во время приёма пищи;
- Организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающимися и родителями о правильном питании;
- Несут ответственность за питание в полном объёме детей из малоимущих семей;
- Порядок в столовой помогает обеспечивать дежурный учитель.
Режим питания: - Количество мест в столовой соответствует количеству питающихся в смену;
- Время пользования столовой для каждого класса устанавливается расписанием, которое корректируется ежегодно, в зависимости от категорий питающихся и количества обучающихся, утверждается директором школы;
Плата за питание: Питание обучающихся в школьной столовой организуется за счёт средств долевого финансирования, состоящего из: средств местного бюджета и средств родителей. Родитель осуществляют ежемесячные взносы за питание. Организация питания обучающихся льготных категорий: Обучающиеся льготных категорий обеспечиваются бесплатным питанием согласно графику посещения столовой. Основанием для обеспечения льготным питанием являются предоставленные родителями и лицами их заменяющими необходимые документы. Количество обучающихся, получающих льготное питание вносятся в талон класса по категориям.
|