Версия для слабовидящих Основной дизайн

[ design-cibox Template ]
Главная
19.04.2024 г.
 
 
Школьный психолог
ПОЛОЖЕНИЕ об оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации ( Смотреть) 
75-лет Победе
Главное меню
Главная
КАРТА САЙТА
Страничка директора
Рабочие программы
Инновационный фонд
Новости
Воспитательная работа
К 75-летию Победы
Летний отдых
Наркопост
Безопасность дорожного движения
Школьное питание
РОДИТЕЛЯМ
Выпускники
Внеурочная деятельность начальная школа
Достижения школы
Блог
Проект "Новая школа"
Информатизация
Библиотечно-информационный центр
Буктрейлеры
ОРКСЭ
Контакты
Поиск
ВПР(всероссийские проверочные работы)
Государственная итоговая аттестация-2024
Ленты новостей
СМИ о нас и нашей школе
В окне
Поздравляем с праздником
Школьный библиотечно-информационный центр
Положение о БИЦ
БИЦ как условие повышения качества образования
Школьный виртуальный музей
Температура в школе
Всероссийская ОШ
Страничка учителя начальных классов Дзюбак Н.Н.
Страничка учителя истории Кабыш Ю.П.
Страничка учителя немецкого языка Вернер И.В.
Независимая оценка качества деятельности ОУ
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
Информация для родителей
Школьный психолог
Школьная служба примирения-медиации
food
Ежедневное меню
Страничка учителя биологии Демчик С.В.
Страничка учителя ОБЖ
Разделы
Сайт комитета Администрации ННР по образованию
Официальный сайт Алтайского края
Официальный сайт Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи
Официальный сайт по молодежной политике Алтайского края "Алтай молодой"
Официальный сайт Министерства образования и науки РФ
Федеральный портал "Российское образование"
Информационная система "Единое окно"
ФИПИ
ЕГЭ в Алтайском крае
Сетевая школа
АКИПКРО
Админцентр
Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях
«Горячая линия» работает во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 27.08.2013 № ОГ-П8-6157 и в целях реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций.
Телефоны «Горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций:
Комитет Администрации Немецкого национального района по образованию
Телефон 8 (38539) 22334.
Отдел дошкольного и общего образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края
Телефон(3852) 63-02-22, 63-08-97, 63-09-93 .
Отдел государственного контроля и надзора в области образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края 
Телефон (3852) 34-17-40,  34-17-15.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00,обеденный перерыв с 13-00 до 14-00.

Постановление правительства РФ от 15.08.2013 №706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг"

(ОТКРЫТЬ)

живые экспонаты PDF Печать E-mail
Автор Administrator   

Передал в музей Кабыш Юрий Петрович

«Фотоаппарат Чайка»

«Чайка», «Чайка-2», «Чайка-2М», «Чайка-3» — серия советских шкальных полуформатных фотоаппаратов. Названы в честь Валентины Терешковой (её позывной во время космического полёта — «Чайка»). Выпускались в 1965—1974 годах Минским механическим заводом имени С. И. Вавилова (Белорусское оптико-механическое объединение).

Технические характеристики:

  • Тип — шкальные полуформатные неавтоматические фотоаппараты.
  • Тип применяемого фотоматериала — плёнка типа 135 в стандартных кассетах.
  • Размер кадра — 18?24 мм.
  • Корпус — металлический, с откидной задней крышкой.
  • Курковый взвод затвора и перемотка плёнки (кроме модели «Чайка-3»).
  • Приёмная катушка несъёмная.
  • Объектив — «Индустар-69» 2,8/28. Начиная с модели «Чайка-2» объектив — съёмный, присоединительная резьба — М39*1, как у дальномерных «ФЭД» и «Зоркий», но рабочий отрезок другой (27,5 мм), поэтому объективы от дальномерных камер к «Чайкам» (и наоборот) не подходят.
  • Затвор — центральный залинзовый, пятилепестковый, отрабатывает выдержки от 1/30 до 1/250 с и длительную «В» (только у моделей «Чайка» и «Чайка-2»).
  • Синхроконтакт «X».
  • Модель «Чайка-3» имела селеновый сопряжённый экспонометр, диск выдержек совмещён с диском калькулятора экспонометра (так называемая «четверть автоматики»).
  • Наводка на резкость по шкале расстояний.
  • Видоискатель оптический телескопический с увеличением 0,45x, на моделях «Чайка-2М» и «Чайка-3» — со светящейся рамкой.
  • Счётчик кадров самосбрасывающийся при открывании крышки камеры (на модели «Чайка-2» сброс при оттягивании головки обратной перемотки плёнки).

Передал в музей Кабыш Юрий Петрович

«Фотоаппарат Любитель-2»

«Любитель» и «Любитель-2» — советские среднеформатные двухобъективные зеркальные фотоаппараты производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Сконструированы на основе довоенных немецких камер Voigtlander Brilliant. Фотоаппаратам «Любитель» и «Любитель-2» предшествовала двухобъективная шкальная камера «Комсомолец» (1946—1951 годы, на ЛОМО произведено 306 743 штуки), также основанная на конструкции одной из разновидностей «Бриллианта». У «Комсомольца» был зеркальный видоискатель, но фокусировка производилась только по шкале расстояний. «Любитель» выпускался с 1950 по 1956 год, произведено 1 361 110 штук; «Любитель-2» — с 1955 по 1979 год, произведено 2 232 245 штук. Основное отличие фотоаппарата «Любитель-2» от камеры «Любитель» — наличие автоспуска и синхроконтакта «Х», выдержка синхронизации с фотовспышкой — любая. Технические характеристики:
  • Тип применяемого фотоматериала — плёнка типа 120 (12 кадров).
  • Размер кадра — 6 х 6 см.
  • Корпус — пластмассовый, с откидной задней стенкой. В корпусе имеется отсек для хранения светофильтров.
  • Съёмочный объектив «Т-22» 4,5/75, просветлённый. Диафрагмирование объектива до f/22.
  • Объектив видоискателя — однолинзовый 2,8/75, механически связан со съёмочным объективом, фокусировка происходит одновременно.
  • Диапазон фокусировки — от 1,3 м до бесконечности.
  • Видоискатель — светозащитная шахта, в центре фокусировочного экрана находится матовый круг. Для облегчения фокусировки применяется откидная лупа. Шахта может быть трансформирована в рамочный видоискатель.
  • Затвор — центральный межлинзовый, выдержки 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 и «В». На аппаратах с 1959 года — 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В».
  • Взвод затвора и перемотка плёнки — раздельные. Для контроля перемотки плёнки по цифрам на ракорде рольфильма на задней стенке камеры имеется окно со светофильтром красного цвета.
  • Резьба штативного гнезда — 3/8 дюйма.

Передал в музей Кабыш Юрий Петрович

«Фотоаппарат Смена-6»

Смена-6 — шкальный советский фотоаппарат выпускавшийся объединением ЛОМО с 1961 по 1969 год. Эта модель была выпущена в количестве 1 992 546 штук. Параллельно выпускалась упрощённая (без автоспуска) модель «Смена-7». Технические характеристики:
  • Объектив — «Триплет» Т-43 4/40 (3 линзы в 3 компонентах), несменный, просветлённый. Угол поля зрения объектива — 55°. Диафрагма ирисовая.
  • Доступные значения диафрагмы — от f/4 до f/16.
  • Фотографический затвор — центральный, залинзовый, отрабатываемые выдержки — 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В». Имеется автоспуск. Взвод затвора не сблокирован с перемоткой плёнки.
  • Тип применяемого фотоматериала — фотоплёнка типа 135 в кассетах. Размер кадра — 24?36 мм. Плёнка транспортируется из подающей кассеты в приёмную, обратная перемотка плёнки не предусмотрена.
  • Корпус — пластмассовый, со съёмной задней стенкой.

Передала в музей Фельде Анна

«Балалайка»

Балалайка-трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с треугольным слегка изогнутым (в XVIII—XIX веках также овальным) деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших (наряду с гармонью и, в меньшей степени, жалейкой) музыкальным символом русского народа. Описание: Корпус склеен из отдельных (6-7) сегментов, головка длинного грифа слегка отогнута назад. Струны металлические (В XVIII веке две из них жильные; у современных балалаек — нейлоновые или карбоновые). На грифе современной балалайки 16—31 металлических ладов (до конца XIX века — 5—7 навязных ладов). Звук звонкий, но мягкий. Наиболее частые приемы для извлечения звука: бряцание, пиццикато, двойное пиццикато, одинарное пиццикато, вибрато, тремоло, дроби, гитарные приемы.

Передал в музей Лубинец Виктор Алексеевич

«Горн и барабан»

Горн — родоначальник всех медных духовых инструментов. Горн напоминает трубу, но в нём отсутствует вентильный механизм, отчего его исполнительные возможности резко ограничены: горн может воспроизводить ноты только в пределах натурального звукоряда. Высота звука при игре на горне может регулироваться только с помощью амбушюра. Именно по этой причине в оркестрах горн не употребляется, но успешно применяется в армии как сигнальный инструмент. В советские времена горн, как и малый барабан, были незаменимыми атрибутами пионерских отрядов и дружин (с внедрением в пионерлагерях радиоузлов сигналы горна стали передаваться по пионерлагерной громкоговорительной сети в аудиозаписи, также получили широкое распространение и практикуются в детских лагерях до сих пор песенные сигналы). Барабан — семейство ударных музыкальных инструментов. Распространён у большинства народов, используется в составе многих музыкальных ансамблей. Типичным представителем является мембранный барабан, состоящий из полого корпуса-резонатора определённой формы или рамы, на которую натянута кожаная или пластиковая мембрана. Её натяжением регулируется относительная высота звука. Корпус барабана производится из дерева, металла (стали, латуни), акрилового пластика или даже глины. Звук извлекают ударом по мембране деревянной колотушкой с мягким наконечником, палочкой, руками, а иногда и трением. Для использования нескольких инструментов одновременно барабаны собираются в ударную установку. Барабаны других конструкций — стальной барабан, щелевой барабан — не имеют мембран и относятся к идиофонам.

Передал в музей Барбье Владимир

«Пишущая машинка»

Пишущая машиинка — механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Широко использовалась в XIX—XX веках. В настоящее время пишущие машинки по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры, укомплектованные принтерами. Принцип работы большинства пишущих машинок заключается в нанесении символов на бумагу при помощи специальных рычагов, заканчивающихся площадками с металлическими или пластиковыми литерами. При нажатии соответствующей клавиши рычаг ударяет по пропитанной чернилами ленте, оставляя, таким образом, отпечаток литеры на подводимом листе бумаги. Перед печатью следующего символа выполняется автоматический сдвиг бумажного листа (а также, как правило, прокручивание красящей ленты). Для печати нескольких копий одного и того же документа используются листы копировальной бумаги, прокладываемые между обычными бумажными листами. Если в середине XX века невозможно было представить себе контору или офис организации без пишущей машинки, то к началу XXI века лишь небольшое количество традиционных компаний-производителей, таких как Смит-Корона, Olivetti, Адлер-Рояль, Олимпия, Brother, Накадзима и др. продолжали выпуск такого рода устройств, причём большинство из перечисленных компаний в это время занимались выпуском электронных моделей пишущих машин. Последний в мире завод по производству пишущих машинок, принадлежавший индийской компании Godrej and Boyce, был закрыт в 2011 году.

Передала в музей Шредер Ирма Александровна

«Прялка»

Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопаски (лопати) и шейки (ножки). Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали. Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей, горизонтальной и вертикальной).

Передал в музей Брем Василий

«Часы»

Передал в музей цент встреч села Кусак

«Детская кровать-качалка»

Передал в музей Медведев Стас

«Маслобойка ручная»

Маслобойка служит для приготовления масла из созревших сливок.

Передала в музей Мантлер Лилия Александровна

«Медали»

«Удостоверения к медалям»

Передали в музей школьники

«Монеты»

 

 

Передал в музей Шеленберг И.

«Село Кусак раньше и теперь. Автор И. Шеленберг»

 
 


"Часы с маятником"

         

Ма́ятник — система, подвешенная в поле тяжести и совершающая механические колебания. Колебания совершаются под действием силы тяжести, силы упругости и силы трения. Во многих случаях трением можно пренебречь, а от сил упругости (либо сил тяжести) абстрагироваться, заменив их связями.

Во время колебаний маятника происходят постоянные превращения энергии из одного вида в другой. Кинетическая энергия маятника превращается в потенциальную энергию (гравитационную, упругую) и обратно. Кроме того, постепенно происходит диссипация кинетической энергии в тепловую за счёт сил трения.

 


 
 "Чугунок"

Чугун (чугуноок) — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно.

 

''Лидер-205''

''Лидер-205'' - переносной транзисторный монофонический электрофон 2-го класса с универсальным питанием от батарей или от электросети переменного тока,  с напряжением 220 В. 
Электрофон предназначен  для воспроизведения  механической  звукозаписи с долгоиграющих грампластинок любых форматов,  на скорости вращения диска 33 и 45 оборотов в минуту, на встроенные громкоговорители 2ГД-40.  В электрофоне имеется регулировка тембров по низким и высоким звуковым частотам. Диапазон воспроизводимых звуковых частот не 
уже 100...10.000 Гц. Номинальная выходная мощность, при питании от батарей 0,5,  электрической сети 2 Вт. Максимальная 1/4 Вт. Коэффициент нелинейных искажений 3-4 %. Потребляемая от сети мощность 20 Вт, батарей 2,5 Вт. Габариты ЭФ - 380х260х150 мм, масса 7 кг.

 

 "Фильмоскоп"

 Фильмоскоп — разновидность диапроектора, предназначенного для демонстрации только диафильмов с размером кадра 18×24 мм. Уменьшенный размер кадра позволял уменьшить размеры линз, применялся простейший пластмассовый одно линзовый объектив, что приводило к снижению цены. Фильмоскопы предназначались преимущественно для детей, вместо дорогой проекционной лампы применялась автомобильная или мотоциклетная (на 12 или 6 вольт) мощностью 15 — 25 ватт. Питалась лампа от понижающего трансформатора (также с целью большей безопасности). Стоимость фильмоскопа не превышала 15 рублей, что привело к их широкому распространению.

 

"Керогаз"

 Керогаз — нагревательный прибор, работающий на керосине.
Предназначен для приготовления пищи, кипячения воды и др.
Имеет фитиль, но в отличие от керосинки фитиль не соприкасается с пламенем, он необходим только для капиллярного подъёма и испарения топлива.

 

 "Ленточный магнитофон"

Магнитофон — электромеханическое устройство, предназначенное как для записи (преобразования акустических колебаний в электромагнитные и фиксации их на носитель), так и для воспроизведения ранее записанных на магнитные носители сигналов. В качестве носителя используются материалы с магнитными свойствами: магнитная лента, проволока, манжета, диск, магнитный барабан и т. д.

 

"Счёты"

Счёты (русские счёты) — простое механическое устройство для произведения арифметических расчётов, усовершенствованный аналог римского абака, являются одним из первых вычислительных устройств. Счёты представляют собой раму с нанизанными на спицы костяшками, обычно по 10 штук.
Счёты в XX веке часто использовали в магазинах, в бухгалтерском деле, для арифметических расчётов. С развитием прогресса их заменили электронные калькуляторы. Железный прут в счётах, на котором находятся всего 4 костяшки, использовался для расчётов в полушках. 1 полушка была равна половине деньги, то есть четверти копейки, соответственно, четыре костяшки составляли одну копейку. Также этот прут использовался для перевода фунтов в пуды (1пуд = 40 фунтов). Также этот прут может служить разделителем целой и дробной частей набранного на счётах числа, и в вычислениях не использоваться.

 

 "Телевизор чёрно-белого изображения"

''Юность-406'' и ''Юность-406Д'' предназначен для работы в  метровом и  соответственно в метровом и дециметровом диапазоне. В телевизоре имеется ряд автоматических регулировок,  обеспечивающих высококачественное изображение.  В моделях применены взрывобезопасный кинескоп 31ЛК4Б с углом отклонения луча 90°, селектор каналов метрового диапазона СК-М-23,  селектор каналов  дециметрового диапазона СК-Д-22,  кнопочный переключатель выбора программ. Предусмотрена возможность подключения магнитофона для записи звукового сопровождения передач, прослушивания звукового сопровождения на головные телефоны. Телевизор имеет встроенную  телескопическую антенну,  для приёма передач ДМВ диапазона, имеется рамочная антенна.  Питание универсальное: от сети переменного тока и источника  постоянного тока 12 вольт. Футляр телевизора изготовлен из ударопрочного полистирола  в  разнообразных  вариантах цветового сочетания. Размер изображения 202х254 мм. Чувствительность в диапазонах, мкВ: метровом 55, дециметровом 90. Диапазон воспроизводимых частот 250...7100 Гц. Выходная мощность канала звукового сопровождения, Вт от источника постоянного тока 0,5, сети 0,75. Потребляемая мощность, Вт, от постоянного тока 17 от сети 33.  Габариты 307х392х305 мм. Масса  9 кг.

 

"Чугунный утюг"

 Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминав, на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глажением. В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. Существовали также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна. Смысловое значение (древ.турк) словосочетание "Утюк": "ут"-огонь, "юк"-положить.

Последнее обновление ( 13.05.2013 г. )
 
Горячая линия. Коронавирус

Дистанционное обучение

Профилактика коронавируса

Телефон горячей линии Кусакская СОШ

 8(38539) 23-316 

Телефон горячей линии МБОУ «Гальбштадтская СОШ» 

 8(38539)22-316 

Телефон горячей линии Комитета по образованию ННР 

 8(38539)22-563


 

Сетевой регион
Функциональная грамотность
 
  » dc-no1 «